Arroz doce para plantívoros

Sou daquelas gajas esquisitas que têm 5.242.987.283 intolerâncias alimentares. Parece que agora se desenvolveu todo um novo ramo na noss...


Sou daquelas gajas esquisitas que têm 5.242.987.283 intolerâncias alimentares. Parece que agora se desenvolveu todo um novo ramo na nossa espécie, os Homo Sapiens ImunoMalucus. Na minha família directa já somos seis, e de conhecidos já lhes perdi a conta. Nos eventos familiares a mesa está cada vez mais repleta de opções sem glúten, sem leite animal, sem 1000 farinhas, sem ovos, sem isto e sem aquilo.
É muito interessante ver que existem imensas opções nunca antes exploradas, e começamos forçosamente a criar novas combinações e a conhecer novos produtos dos quais nunca antes tínhamos ouvido falar, tipo: kamut, espelta, quinoa, sarraceno, maca, açaí, spirulina, leite de tudo e mais alguma coisa como avelã/arroz/côco/amêndoa/aveia/bla bla bla. Qualquer dia nascem-nos folhas em vez de pêlos.

Ora, a minha dieta começou há quase nove anos... Caneco! NO-VA-NOS???... porque passava a vida no hospital a vomitar por dias a fio, e era sempre uma "crise de fígado" porque andava "nervosa por causa dos estudos". Incrível! Coincidência das coincidências: deixei de comer certos alimentos e os chiliques passaram todos. Os primeiros tempos foram duros na adaptação, apenas facilitados porque sou um grande "garfo", como se costuma dizer, e o meu leque de apetites é muito vasto e facilmente saciável. Sou uma mulher do Norte como deve ser. Só deitei duas lágrimas de desespero um dia ao almoço num shopping porque naquele dia todas as estrelas se alinharam de maneira a que nenhum dos restaurantes tivesse no menu algo apropriado para o meu sistema digestivo/imunitário. Que figurinhas, sentada numa cadeira da restauração a segurar as lágrimas!
A partir daí tem sido relativamente tranquilo com alguma ginástica. Ah, e a distribuir listinhas das intolerâncias por todos os familiares e amigos para cozinharem condicionalmente para mim. Pimbas! Gente especial é assim...

Comecei então a substituir tudo e mais alguma coisa, as farinhas que não posso por farinhas novas, os leites e derivados animais por alternativas vegetais, e os ovos... Bem, os ovos por nada. Pânico! Há receitas em que dá para trocar por umas coisas, outras em que dá para eliminar, mas tudo o que seja feito com gemas de ovo ou claras em castelo podem tirar o cavalinho da chuva.
Tem sido uma saga que já vai longa e tenho descoberto algumas receitas bem boas sem ovinhos como este arroz doce óptimo do site Bimby Vegetariana que adaptei ao meu gosto. Podem fazer no fogão/placa se não tiverem Bimby. A vantagem de ter robot de cozinha é que não temos de apanhar a grandessíssima seca de ficar a dar spin à colher o tempo tooooooooodo para não pegar ao fundo ou queimar.


Ingredientes:

520ml de Água
Casca de 1 limão
2 paus de canela
170g de arroz para arroz doce ou arroz carolino
1 c. chá de sal
420ml de leite de soja a temperatura ambiente
Açúcar amarelo a gosto (até 170g)
Canela em pó

Passo a passo:

1. Colocar a água, a casca de limão e os paus de canela no copo
6min | Varoma | 2.5 inversa

2. Colocar o arroz e a c. chá de sal no copo e tirar até ao final da receita o copinho de medida do topo
10min | 100ºC | Colher inversa

3. Adicionar o leite (atenção para não deixar sobrecozer o arroz e deixá-lo inteiro)
13min | 90ºC | Colher inversa

4. Adicionar o açúcar só no final da receita. Se adicionado antes impede a cozedura do arroz
4min | 90ºC | 1.5 inversa

5. (Opcional) Retirar os paus de canela e casca de limão e decorar com canela em pó


Bom apetite!

Poderá também gostar de:

1 comentários

  1. Ok, Inês, já sei o que tenho de fazer de sobremesa quando fores lá a casa... em vez da tradicional gelatina!

    ResponderEliminar

Deixe mensagem